« Il y avait cette excellente friandise italienne qui consiste en quelques grains de raisin muscat confits dans du vin liquoreux, ridés au soleil, momifiés et capiteux, roulés dans des feuilles de vigne. »
Flore et Pomone, Sidonie Gabrielle Colette
Le plus souvent debout dans la cuisine avec une chaussure, la brosse à la main, le sèche cheveux dans l’autre. Parfois emmitouflée dans le plaid, levée aux aurores, puis recouchée en écoutant la radio. Parfois encore assise en tailleur avec les copines, sur le parquet chauffé au soleil. La première gorgée de thé. La première bouchée de la journée. La plus décisive. La plus douce. La plus révélatrice.
Ces rituels qui font que nous sommes ce que nous sommes. Prendre le temps. Même quand il nous a déjà échappé. Prendre le temps de dire salut comment tu vas, prendre le temps de sourire même si tu boudes, même si il pleut, même si. Prendre le temps de faire les choses pour soi aussi. La pluie de farine, les grains de vanille, les raisins tout doux. L’odeur de la pâte briochée qui lève. La contempler, puis rire, courir, l’oublier, et s’apercevoir qu’elle a triplé de volume. Et déjà l’odeur des roulés dans la maison. Et déjà presque plus le matin.
Tout ces moments matinaux à soi, privés, ou partagés, qui sont un socle. Sur lequel on vient empiler d’autres moments, jusque tard dans la nuit. Et puis à nouveau le matin. Un éternel recommencement. A multiple facette. A milles odeurs.
Pour les matins au ralenti, quand on a bien quelques heures devant soi, prenons le temps de faire des roulés aux raisins. Avec beaucoup de vanille. Et de crème pâtissière.
Ingrédients:
Pour la pâte briochée
300g de farine
30g de sucre
120+10ml de lait tiède
1 oeuf
1/2 sachet de levure de boulanger instantanée
80g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
25cl de lait frais entier (cru c’est même l’idéal mais vraiment pas facile à trouver!)
50g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
20g de farine
Pour la garniture
environ 100g de raisin (pour ceux qui n’aiment pas ça, on peut aussi mettre des pépites de chocolat, du pralin, des noisettes concassées, des pralines roses… à vous la customization!)
Préparation:
*Pâte à brioche
Les chanceux/paresseux qui ont une machine à pain ou un robot, vous mettez tous les ingrédients dedans, programme « pâte » et on en parle plus! Pour les courageux on se lance:
- On commence par la pâte à brioche: comme pour toutes mes autres préparation briochées mettre la levure avec les 10ml de lait tiède et une pincée de sucre dans un petit bol et laisser « buller » environ 10-15min
- Dans un saladier verser la farine, le sel et le sucre puis creuser un puit au centre
- Ajouter le beurre mou coupé en dés, l’oeuf, le mélange de levure et le reste du lait
- Mélanger à la main, en rajoutant soit un peu de farine si c’est trop collant soit un peu de lait si c’est trop sec. (Vous devez obtenir une pâte très molle et un peu collante c’est normal)
- Mettre dans un endroit tiède et sans courant d’air pendant environ 1h30 (personnellement j’allume un peu mon four pour qu’il soit juste tiède, je l’arrête et je mets la pâte à lever dedans)
*Crème pâtissière
- Pendant ce temps on prépare la crème pâtissière: Dans un bol faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre
- Ajouter la farine lorsque le mélange est blanchi
- Dans un casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis laisser refroidir quelques minutes
- Verser les 3/4 du lait (en ayant retiré la gousse!) sur le mélange oeufs-sucre-farine tout en remuant
- Reverser le tout dans la casserole et mettre à feu doux tout en remuant constamment au fouet
- Lorsque le mélange épaissit (au bout de 2-3min environ) retirer du feu et verser dans un récipient
- Passer un bout de beurre sur le dessus de la crème (pour éviter les peaux disgracieuses lorsque la crème refroidit), filmer au contact et reserver au frais
*Escargots:
- Lorsque la pâte à brioche a bien monté l’étaler sur un plan de travail fariné en forme de rectangle (environ 2-3mm d’épaisseur mais pas trop fin quand même sinon la garniture va se faire la male en roulant!)
- Etaler au centre la crème pâtissière en prenant soin de s’arrêter à quelques cm du bord sur tous les côtés
- Verser votre garniture (raisins, pralines….pareil on laisse 2 bons cm vides sur chaque bord!)
- Rouler dans le sens de la largeur (c’est la partie un peu tricky! il faut y aller tout en délicatesse et essayer de bien serrer le rouleau sinon ça va être la méga cata pour la suite..)
- Mettre le rouleau de pâte environ 20min au congélateur (la pâte est trop molle à ce stade on ne pourrait pas couper de jolis escargots)
- Lorsque la pâte a durci, couper des petites tranches d’environ 2cm de largeur et les disposer sur une plaque à patisserie préalablement beurrée/avec papier sulfurisé (attention à bien les espacer les escargots vont encore gonfler!)
- Remettre le tout à lever dans un endroit tiède pendant 1h
- Préchauffer le four à 180°
- Dorer les escargots au pinceau avec un mélange de 2c.S de lait et d’1 jaune d’oeuf (c’est pour qu’ils soient bien mignons mais cette étape n’est pas obligatoire!)
- Enfourner pour 15 à 20min (ils doivent être tout dorés mais pas cramés!)
Si vous êtes arrivés jusqu’à la fin félicitations c’est prêt! 🙂 Vous pouvez même passer un petit coup de confiture d’abricots sur le dessus des roulés histoire qu’ils soient bien gourmands et brillants, personnellement j’ai pas eu la patience!
11 Comments
Del's cooking twist
22 mars 2016 at 0 h 35 minOh ils sont sublimes tes pains briochés (mes préférés) aux raisins. Je garde ta recette dans mes favoris, il me tarde de tester!!
Contes et Délices
22 mars 2016 at 11 h 15 minSi seulement j’avais eu ces petits escargots au petit-déjeuner ! Ils sont parfaits 😉
Cupy
30 mars 2016 at 12 h 12 minAvec la pâte briochée, ce doit être un vrai régal 😀
Justine
5 avril 2016 at 22 h 04 minCoucou 🙂
J’avoue que c’est une de mes viennoiseries préférées !
J’ai jamais osé en fairé mais je pense qu’avec ta recette je vais me laisser tenter 🙂
Suite au prochain épisode lol 🙂
sarahmenesafraise
7 avril 2016 at 19 h 39 minOuiiii! Tiens moi au courant 🙂
samar
11 août 2016 at 0 h 37 mincoucou Sarah
rhooo ils sont hyper gourmand j’adore la texture de ces viennoiseries un regal
grosse bise
sarahmenesafraise
22 août 2016 at 19 h 45 minMerci ma belle pour ton passage et ton joli commentaire!
A très bientôt 🙂
Eileen
16 août 2016 at 21 h 50 minOula faut que je teste la pâte à brioche pour les petits pains aux raisins. Tu as bien raison, la pâte feuilleté est tout de suite plus fastidieuse (même si on est flemmarde et qu’on a un robot car dans ce cas il ne sert presque à rien 😛 ) !
sarahmenesafraise
22 août 2016 at 19 h 42 minAh oui tu l’as déjà faite au robot la pâte feuilletée? merci pour ton passage ici <3
Petites pépites #2 | the Little TeaTime
29 septembre 2016 at 14 h 15 min[…] ne sait pas par quoi commencer… j’ai été vraiment charmée par sa recette d’Escargots à la vanille et aux raisins mais aussi par ses Poires rôties miel et romarin miam miam, des recettes bien de saisons qui vont […]
Maiwenn
18 novembre 2016 at 10 h 15 minJuste magnifique, c’est le boulanger du coin qui va faire la tête !