Depuis longtemps, je voulais incorporer des cramberries séchées (ou « canneberges » pour les français purs souches mais c’est moins glamour) dans mes desserts mais je ne savais pas trop comment parce qu’ici en Europe on n’a pas vraiment l’habitude de les cuisiner. Ces petites baies viennent d’Amérique du Nord à l’origine, elles sont bourrées d’antioxydants et il paraît qu’elles sont très efficaces contre les infections urinaires (c’était la minute sexy). Mais très honnêtement ce n’est pas vraiment pour ces vertus que j’adore ce fruit mais juste pour son goût! On a l’impression de manger des petits bonbons un peu collants avec un petit goût de reviens-y, c’est juste excellent! Et je pense en fait qu’elles sont meilleures au naturel, juste en snack ou au petit dej sans rien d’autre.
Mais revenons à ces cookies car c’est bien de cela qu’il s’agit! J’ai d’ordinaire une recette fétiche de cookies au chocolat (que j’ai réussi à trouver après environ 1500 recettes testées car je suis une malade des cookies..), et je la mettrai surement bientôt sur le blog, mais cette fois j’avais envie d’un petit quelque chose de plus original. J’ai donc remplacé la matière grasse par de l’huile de coco car je n’avais jamais testé encore dans les desserts, bien que j’ai déjà dans mes favoris de nombreuses recettes qui me font de l’oeil! Le résultat est très concluant, ils sont un peu plus croquant que ce que je fais d’habitude mais ce n’est pas désagréable, et on sent très nettement le goût de coco, c’est vraiment pas mal du tout, ça se marie très bien avec les cramberries!
Pour revenir aux cramberries il faut se méfier car c’est un ingrédient qui devient de plus en plus à la mode et les étiquettes ne disent pas toujours tout, surtout que beaucoup ne sont pas cultivées de manière biologiques ou saines. Pour cette raison je vous conseille de les commander à de petits producteurs comme par exemple Joel PEYRUSEIGT à Genissac (vente par correspondance, tel: 06 25 43 74 19, cramberries bio du Canada, mais aussi d’autres choses comme les baies de goji etc). Je n’ai absolument aucune participation dans son entreprise je vous rassure, c’est simplement un petit producteur chez lequel ma grand-mère commande souvent des produits et elle m’en commande aussi par la même occasion, mais je trouve qu’il est parfois bien de donner un peu de visibilité à de jolis produits 🙂
D’ailleurs si vous avez des idées de recettes avec des cramberries je suis preneuse!
Place maintenant à la recette!
Ingrédients:
1 oeufs
180g de farine
1 c.c de levure chimique
120g d’huile de coco
120g de sucre brun
1 c.c d’extrait de vanille
1 pincée de sel
quelques poignées de cramberries (à doser selon les goûts!)
Préparation:
- Préchauffer le four à 160°
- Dans un saladier mélanger l’huile (fondue) et le sucre
- Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille
- Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel puis les incorporer au mélange liquide
- Ajouter les cramberries (à ce stade on peut aussi ajouter du chocolat blanc, des noix de macadamia ou autre petit « topping » pour un résultat plus gourmand!)
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé déposer des petits tas de pâte et les aplatir légèrement (on peut les façonner à la main, mais ne pas trop les écraser car ils s’affalent un peu à la cuisson!)
- Enfourner pendant 10 à 15min en surveillant régulièrement, le secret c’est de les sortir quand ils sont un peu dorés mais encore mous au milieu sinon ils seront trop secs!
Laisser refroidir (ou pas!) et déguster!
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