Le fondant au citron british qui ne plaisante pas!

“Il y a des couleurs qui ont un goût, tout de suite. Comme le citron. Il suffit qu’elle voit ce jaune frissonnant du citron ouvert pour saliver sous la langue d’acidité exquise.”
Anne-Marie Garat, Pense à demain

Je suis complètement raide dingue du citron, et ça tombe plutôt bien car avec mon foie en carton je suis obligée d’en boire quasiment tous les matins! (parfois agrémenté de jus de radis noir, dès le réveil c’est un ré-gal) Mais pour être assez juste il faut avouer que ça fonctionne bien et ça m’évite de faire des crises de foie tous les 2j..

Assez parlé de mon transit qui n’intéresse personne, place à la star: le lemon drizzle cake! Alors je ne sais pas du tout d’où vient ce nom farfelu “drizzle” (qui veut dire “bruine légère” ou “crachin” en anglais) mais le cake en lui même est un délice! En fait ce qui donne le petit plus c’est le fait de verser dès la sortie du four un sirop de sucre au citron sur le cake encore chaud, ce qui va donner une texture très moelleuse et un peu “moite” au gâteau. Et je dois dire que c’est vraiment agréable car la plupart du temps quand j’entend “cake au citron” j’ai toujours l’image du gâteau bien compact et bien sec avec un arrière goût un peu amer des zestes de citron (je crois que tout le monde a déjà fait cette expérience peu agréable au moins une fois) . Et bien là, pas du tout! ça reste un cake, donc forcément un peu bourratif, on ne s’en enfile pas 3 tranches d’affilée (quoique…) mais la texture est vraiment parfaite.

J’ai rajouté sur le dessus un léger glaçage citron-sucre glace (oui je trouvais ça trop léger..) mais cela reste entièrement facultatif, ça lui donne un ptit côté cake du starbucks! 

Ici en Angleterre ils proposent des drizzle cakes dans tous les cafés/salons de thé quasiment donc c’est vraiment quelque chose qui fait partie des desserts classiques (et c’est d’ailleurs en en goûtant un dans un salon de thé que j’ai eu la révélation)  mais pourtant en France je n’en avais jamais goûté auparavant. Comme quoi.. il n’y a pas que du mauvais dans la gastronomie anglaise! (blague)

{Fondant au citron}

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 125g de beurre doux (ou moitié beurre/moitié margarine)
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre glace le jus ET le zeste d’1 citron moyen
  • 1/2 c.c de levure chimique

Pour le sirop:

  • 30g de sucre
  • 75ml d’eau
  • le jus d’1/2 citron

Préparation:

  • Préchauffer le four à 160°
  • Râper le zeste du citron et faire fondre le beurre au micro-onde
  • Dans un saladier mélanger les zestes, le beurre fondu, le sucre glace et fouetter pour obtenir un mélange onctueux
  • Ajouter les oeufs puis le jus de citron sans trop mélanger
  • Ajouter enfin la farine et levure tamisées ensemble mais sans trop mélanger (un peu comme la pâte à muffin si vous mélanger trop après l’ajout de farine le gâteau risque d’être très compact après cuisson)
  • Verser dans votre moule (beurré au préalable si il n’est pas en silicone) et laisser cuire environ 50min en surveillant avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir humide mais propre quand vous la plantez dans le gâteau)
  • Pendant la cuisson préparer le sirop: porter à ébullition l’eau, le jus de citron et le sucre pendant 3min environ puis mettre hors du feu
  • Lorsque le gâteau est cuit, verser le sirop sur le dessus puis laisser refroidir (j’ai versé le sirop directement dans le moule et j’ai démoulé plus tard mais je pense qu’on peut également procéder de la manière inverse)

Note: Lorsque le gâteau a refroidi on peut également verser un glaçage à base de quelques gouttes de citron mélangées à du sucre glace, mais ça reste pour les plus gourmands! 🙂