« La vie est une fleur. L’amour en est le miel. »
Victor Hugo
L’appréhension de la rentrée s’estompe doucement et déjà les melons laissent place aux pommes et aux poires. La saison des fruits d’automne s’annonce. Dans un élan de simplicité j’ai eu envie de les cuisiner sans chichi, sans fioritures. Juste avec du romarin en souvenir des cueillettes du jardin (qui me semblent bien loin dans la pollution parisienne). Et du miel Toscan, qui rappelle les douces heures passées entre les pins ensoleillés et les chemins de campagne. Se souvenir des jolies choses. Avec un peu de mélancolie, mais en se disant que bientôt il y en aura d’autres, des jolis moments.
Cette recette est simple, rapide et juste incroyablement bonne. A prescrire d’urgence après une dure journée de boulot dont seul septembre a le secret..
Le petit crumble au romarin qui croque sous la dent n’est pas non plus pour gâcher l’ensemble, surtout qu’il se conserve très bien et que si vous en avez trop, vous pouvez le cuire à part et le saupoudrer ensuite sur des fruits ou des yaourts.
Recette
Pour 2pers:
1 grosse poire william bien mûre
50g de farine
quelques brins de romarin ciselé
50g de sucre
50g de poudre d’amande
50g de beurre
du miel
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Couper la poire en deux et mettre les 2 morceaux dans des petites poêles ou des ramequins allant au four
- Dans un bol mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le romarin ciselé et le beurre pour en faire une pâte friable à crumble
- Saupoudrer ce crumble sur les poires
- Enfourner pour 20 à 30 min en surveillant
- A la sortie du four ajouter un peu de miel et quelques brins de romarin frais avant de déguster!
8 Comments
LadyMilonguera
7 septembre 2016 at 12 h 10 minElles sont bien gourmandes ces poires rôties !
Contes et Délices
7 septembre 2016 at 14 h 54 minCette recette est simple mais elle donne tellement envie !! C’est une belle façon de sublimer les fruits 🙂
Et j’en profite pour souligner que la citation du jour est magnifique !
sarahmenesafraise
10 septembre 2016 at 20 h 52 minOuiii moi aussi j’aime cette citation! Merci pour ton commentaire, et bon weekend à toi 🙂
missoaz
11 septembre 2016 at 10 h 42 minune jolie recette de rentrée !
Claire
15 septembre 2016 at 9 h 37 minD’habitude, les poires partent en petits morceaux dans le crumble à coté des pommes. J’adore cette nouvelle présentation, j’essaie en rentrant tout à l’heure!
Petites pépites #2 | the Little TeaTime
29 septembre 2016 at 14 h 16 min[…] vraiment charmée par sa recette d’Escargots à la vanille et aux raisins mais aussi par ses Poires rôties miel et romarin miam miam, des recettes bien de saisons qui vont nous régaler – je m’en moque, […]
omothermix.com
6 février 2017 at 23 h 15 minSimple mais bien gourmande cette recette 😉
sarahmenesafraise
14 février 2017 at 9 h 50 minOui! toute simple mais juste terriblement irrésistible 🙂