“L’homme naît, court, se dépêche de vivre, lit des livres, va au cinéma, souffre, prend son petit déjeuner, meurt.”
Frédéric Beigbeder
Prendre le temps.
De faire bouillir l’eau, d’éplucher des fruits frais, de sortir les pots d’épices et de graines qui serviront à la potion du jour. Le matin est un rituel qui augure à lui seul de l’état d’esprit de la journée. Calme et serein, j’affronterai les tempêtes, hâtif et insipide, je n’aurai qu’une envie: me recoucher. Ces moments de bonheur décisifs.
Se retrouver avec soi-même l’espace d’un instant. Retourner sous le plaid avec le thé, en sous vêtements pour ne rien tâcher quand on est maladroite.
Ecouter la radio. Ecouter les bruits de la rue qui se réveille doucement. Les étals qui s’organisent, les cris des livreurs, les pressés qui battent le pavé. Regarder le ciel s’éclaircir, et imaginer là pas très loin, derrière les immeubles, la Tour Eiffel s’illuminer doucement. Ouvrir les fenêtres du balcon, juste quelques secondes, juste pour le plaisir de les refermer et de profiter encore un instant de la quiétude et de la chaleur de la chambre rien que pour soi.
Après le granola, le porridge overnight ou encore la brioche j’ai testé le smoothie bowl glacé, qui est en fait un genre de smoothie amélioré, un peu plus épais à la texture très agréable qu’on recouvre ensuite de fruits, graines, épices..etc. Une fois qu’on a la recette de base il est très simple de varier selon les saisons et les envies, et c’est ce qui fait son charme. Dans cette version j’ai utilisé une recette de base assez simple avec de banane, et j’ai parsemé de fruits de saison à savoir melon et pêches (le combo gagnant!). En bonne fan de noix de coco j’ai évidemment saupoudré le tout de poudre de coco, mais aussi de graines de lin et de menthe fraîche. Libre à vous de laisser votre imagination redonner à vos matins les couleurs et la douceur qu’ils méritent…
Portions : 2 Temps de cuisson : 15min
Ingrédients
- 1 banane congelée (c’est à dire une banane fraîche que vous aurez coupée en morceaux et congelée la veille)
- 1 poignée de fruits rouges
- 1/2 c.c de cannelle
- 1 c.c de graines de chia
- 2c.S de flocons de millet (ou d’avoine, d’épeautre, de blé…)
- 15 à 20cl de lait d’amande (à vrai dire je verse un peu au visu, donc à doser en fonction de la texture souhaitée)
Préparation
Dans le bol d’un blender verser tous les ingrédients du smoothie
Mixer en mélangeant régulièrement
Verser le smoothie dans un bol puis rajouter vos fruits coupés et vos garnitures (de manière plus ou moins délicate suivant l’heure à laquelle vous étiez censé(e) partir de chez vous)