Muffins Pommes, Avoine & Sarrasin

« Chaque génération essaie. Construire quelque chose. Consolider ce que l’on possède. Ou l’agrandir. Prendre soin des siens. Chacun essaie de faire au mieux. Il n’y a rien à faire d’autre que d’essayer. Mais il ne faut rien attendre de la fin de la course. Tu sais ce qu’il y a, à la fin de la course ? La vieillesse. Rien d’autre.”
Laurent Gaudé, Le soleil des Scorta

Il était minuit. L’heure de faire des muffins quand on ne sait pas dormir. Avec de la cannelle, des flocons d’avoine et du sarrasin. Et beaucoup de pommes. Pour certains c’est la dernière cigarette, d’autres le dernier texto, pour moi c’est l’odeur de la cannelle dans la nuit calme. A chacun son moyen de s’apaiser. Et pendant que je mélangeais, la journée a redéfilé dans ma tête. Jusqu’au moment ou elle m’a dit “je vais me marier”. Jusqu’aux yeux embués qu’on essaie de cacher. Aux mots qui ne viennent pas comme il faudrait. ça m’a touché. Parce que je me suis dit que nos années collèges étaient définitivement révolues. Parce qu’on passait dans la cour des grands et que ce n’était que le début. Bientôt elles y passeraient toutes les copines d’enfance. Puis un jour viendra le premier bébé, puis le 2e, puis tous les autres, les grandes verrandas et les kangou qui vont avec. Et je me suis dit que j’étais pas préparée à ça.

On croit toujours que c’est l’âge qui vous fait grandir. Que ça vient progressivement. Qu’on devient plus mature. Des conneries tout ça. Un beau jour elle vous annonce qu’elle va se marier et vous prenez 5 ans dans la tronche. Comme ça sans crier gare. Comme quelqu’un qui vous tient bien serré par le col, qui vous tire de votre torpeur pour vous balancer dans le grand bain. On croit toujours que ça n’arrive qu’aux autres, que nous ça ne sera pas pareil. On joue encore à se dire qu’on aura le temps avant 30 ans de faire ça ou ça ou encore ça. Mais 30 ans c’est déjà demain.

Alors oui j’étais émue, contente, surprise et sans voix, tout ça à la fois. Mais ça m’a aussi donné une grande claque. Je me suis dit qu’il fallait vivre encore plus fort, encore plus intensément, parce que ça va si vite la vie. Hier encore on courait comme des folles dans la cour du conservatoire à la récré, et bientôt elle signera et elle dira oui. Comme si ces 10 dernières années avaient passé en 1 seconde.

J’étais pas préparée pour ce genre de nouvelle, et je pense qu’on ne l’est jamais vraiment. Mais j’ai réalisé à quel point il était important de se dépêcher de vivre chaque instant. Arrêter de remettre à plus tard. Vivre. Et lui souhaiter tout le bonheur.

{Muffins pommes, avoine et sarrasin}

Ingrédients:

  • 60g de farine de blé
  • 60g de farine de sarrasin
  • 80g de flocons d’avoine
  • 1 sachet de levure
  • 1 c.S de cannelle
  • 1 oeuf
  • 80g de beurre fondu
  • 220g de yaourt grec
  • 60g de sucre roux
  • 100ml de lait d’amande
  • 3 pommes

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs: farines, levure, cannelle, sucre, flocons
  • Dans un bol mélanger tous les ingrédients liquides: beurre, oeuf, yaourt, lait
  • Couper les pommes en très fines lamelles (idéalement à la mandoline) et ajouter les à la préparation liquide
  • Ajouter la préparation liquide à la préparation solide sans trop mélanger
  • Verser dans des petits moules à muffins
  • Enfourner pour 20min environ (à surveiller en piquant avec la pointe d’un couteau)

Note: servir au petit déj, recouvert de confiture de lait (homemade si on a le courage, ce qui n’a pas été mon cas à minuit!)