En retour, je prie la petite déesse qui garde le figuier dans mon jardin de changer la couleur des figues. Elles étaient blanches, savoureuses et sucrées; mais Iolé en est lasse. Maintenant elle désire des figues rouges, et jure qu’elles seront meilleures.
Marcel Schwob, Les figues peintes
En arrivant à Londres je me suis rendue compte que ces Anglais vouaient un culte sans retenue aux fruits secs et séchés en tout genre. On en trouve partout et sous toutes les formes, en snack de 3g aux paquets entiers de 2kg, avec des mix, des graines, des copeaux, des morceaux… enfin bref ici c’est le paradis du fruit tout fripé! Du coup je me suis découvert une nouvelle passion pour les abricots secs, les figues et les noix du brésil (même si côté porte-monnaie ça pique un peu!)
Et puis je me suis dit qu’au lieu de picorer comme ça sans arrêt je pourrais en faire des barres de céréales et ça serait bien plus pratique à emporter en vadrouille. C’est à ce moment que j’ai commencé à chercher des recettes, mais ça ne convenait jamais, soit il y avait trop d’avoine, ou alors trop de sucre (ou pas assez), ou trop d’ingrédients, enfin bref j’ai fait de nombreux essais avant de tomber sur une recette, la mienne qui était juste bien!
Pour cette raison je vous conseille également de faire vos essais de votre côté en fonction des ingrédients que vous aimez, de la teneur en sucre, en fruit et en céréales car ça varie énormément d’un palais à l’autre!
Ingrédients:
Pour une dizaine de barres de céréales
- 200g de mélange de fruits secs (raisins, amandes, noix de cajou….)
- 40g de figues séchées
- 30g de noix de coco
- 60g de flocons d’avoine (ou d’orge, d’épeautre….)
- 30g de sucre de canne
- 40g de maple syrup (ou miel, ou sirop d’érable)
- 80g de beurre
- cannelle (vous pouvez également rajouter du maca, de la cardamome, ou tout autre épice que vous affectionnez)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Dans une casserole faire chauffer à feu doux le sucre, le maple syrup et le beurre jusqu’à dissolution du sucre
- Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs ainsi que quelques pincées de cannelle
- Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs mélangés
- Tasser la préparation dans le fond d’un moule à cake en silicone (ou préalablement beurré) . Si vous avez des moules individuels c’est encore mieux! (Tassez bien sinon les barres risquent de s’effriter au démoulage)
- Enfourner pendant environ 15 à 20min en surveillant la couleur (les barres doivent devenir joliment dorées)
- Laisser refroidir puis trancher des barres selon votre convenance (si vous n’avez pas de moules individuels)
Note: la découpe est assez fastidieuse, je remets parfois le moule au frigo pour que les barres soient bien dures et compactes, mais je n’ai pas encore trouvé la solution miracle pour avoir une découpe parfaite! Si vous avez des conseils je suis preneuse 🙂