Financiers peu scrupuleux aux noisettes et chocolat

Financiers: petits gâteaux français qui ressemblent à des petits lingots d’or un peu spongieux.
Richard Johnson (journaliste américain)

Quand ça ne va pas trop je cuisine pour me changer les idées. J’ai cherché quelque chose de rapide, facile à grignoter, bon et bien mauvais pour la ligne et comme j’avais en plus 2 blancs d’oeufs au frigo j’ai bien évidemment pensé aux financiers! C’est super cool car on peut mettre ce qu’on veut sur ces ptits machins: chocolat, noisettes, pistaches, fruits rouges…. ou même rien du tout ils sont super bons aussi nature!

Cette fois j’ai fait un mix saison: noisettes bio et chocolat noir, et ça a plutôt  bien marché!

Pour moi les financiers ont vraiment le goût de l’enfance et des goûters après l’école, avec ce bon goût d’amande accompagné d’un grand verre de lait j’ai l’impression d’avoir encore 10 ans!

C’est aussi bien pratique pour un tea time entre copines ou bien en dessert avec le café lorsque vous recevez du monde et surtout c’est in-ra-table!

Alors aux fourneaux!

Ingrédients:

Pour 10 gros financiers (ou 30 petits financiers) 

  • 40g de farine
  • 40g d’amandes en poudre
  • 110g de sucre glace
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60g de beurre noisette (super important!)
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (facultatif)

Préparation:

  • Dans un saladier tamiser la farine, les amandes et le sucre glace
  • Dans un autre saladier fouetter les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils moussent légèrement (attention il ne faut pas les monter complètement en neige, simplement les battre quelques minutes avec une fourchette ou un fouet)
  • Incorporer les blancs au mélange farine-amande-sucre
  • Incorporer ensuite le beurre noisette et le Grand Marnier
  • Laisser reposer 20-30min
  • Remplir des moules à financiers (pour ma part je prends des moules en silicone comme ça pas besoin de beurrer et cela va tout seul au démoulage)
  • Cuire à 200 °C pendant 15 à 20 min (si vous faites des petits financiers, pas plus de 15min, à surveiller!)

Bonne dégustation!

N’hésitez pas à partager vos propres recettes et astuces de financiers!