To Crumble: tomber en miettes.
Je ne sais pas pourquoi je n’ai pas publié cette recette plus tôt car c’est quelque chose que je fais très souvent pour 3 raisons: c’est bon (bah c’est quand même le but!), c’est simple et c’est rapide!
Et surtout on peut mettre ce que l’on veut dedans selon les goûts et les humeurs. Pour moi cette fois-ci c’était pommes, poires et chocolat au lait, mais j’aime aussi beaucoup le crumble aux fruits rouges (à venir cet été..). Typique de la confort food les ptits crumbles individuels sont parfaits pour un dessert calé dans le canapé avec une série. Cela permet aussi de ‘liquider’ tous les fruits qui commencent à devenir trop mûrs au lieu de les jeter donc en plus on fait une bonne action!
Pour cette recette je l’ai joué très très simple mais il existe beaucoup de variante quant à la garniture, il m’arrive de rajouter de la poudre d’amandes, des flocons d’avoine ou encore de la poudre de noisettes, dans ce cas je réduis alors la quantité de farine.
Pour la recette il vous faudra donc..
Ingrédients:
Pour un gros crumble de 6 pers
- 4/5 pommes
- 4 poires juteuses
- le jus d’1/2 citron
- cannelle
- 200g de beurre
- 200g de farine (ou 100g de farine et 100g de poudre d’amandes, noisettes, flocons d’avoine…)
- 200g de sucre
- 150g de chocolat au lait (ou noir pour les plus courageux)
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°
- Peler les pommes et les poires et les couper en morceaux dans une casserole
- Les mettre à cuire à feu doux avec le jus de citron environ 20/25min
- Pendant ce temps verser le beurre ramolli, la farine, le sucre et une pincée de sel dans un saladier. Pétrir du bout des doigts (il faut obtenir une consistance sableuse qui s’effrite)
- Lorsque les fruits sont cuits (ils ne doivent pas devenir de la compote, mais doivent être assez tendres), les répartir au fond d’un plat à gratin préalablement beurré
- Répartir sur le dessus le chocolat concassé et la pâte à crumble
- Enfourner pendant 30 à 35min en surveillant, le dessus doit devenir croustillant et légèrement doré
A accompagner de crème fraîche légère pour ceux qui n’ont pas peur ou de fromage blanc pour les plus raisonnables!
Note: dans cette préparation je ne rajoute pas de sucre dans les fruits car les poires ont tendances à être déjà très sucrées, mais pour d’autres préparations telles que les fruits rouges il est parfois nécessaire de rajouter une cuillère à soupe de sucre pour contrebalancer l’acidité, attention donc aux fruits que vous utilisez dans vos crumbles!
A vos fourchettes!