« Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles à digérer que les pommes en terre cuite ! »
Alphonse Allais.
Les pommes de terre farcies au bacon et à l’emmental me rappellent mon enfance. Dès que j’en prépare, lorsqu’il me reste quelques tubercules sous la main, je ne peux m’empêcher de penser aux bons moments passés avec ma mère à cuisiner. Lorsque j’avais fini mes devoirs, elle me laissait cuisiner avec elle et me donnait quelques petites astuces. Je pouvais râper l’emmental pendant qu’elle enfournait les pommes de terre que nous avions préparées ensemble. Ma mère sous un regard bienveillant et amusé me laissait mettre les morceaux de bacon dans la poêle. Une fois les pommes cuites, je pouvais mettre une grosse portion de fromage sur la mienne.
Ce qui le rend aussi unique c’est qu’en plus d’être facile à réaliser, il est très délicieux. Je l’accompagne souvent d’un verre de vin chaud pour faciliter la digestion. L’étape que je préfère le plus lors de la cuisson est de regarder le fromage fondre à travers la porte du four. Aujourd’hui encore, je continue à manger ce délicieux repas lorsqu’il fait un peu froid, en famille lors des retrouvailles et même en période de vache maigre. Avec une pomme de terre qui traîne, un peu de crème fraîche, du bacon, de l’emmental, de la ciboulette et le tour est joué. Lorsque je me retrouvais à avoir une faim de loup en pleine nuit, des invités qui débarquent sans prévenir, les pommes de terre farcies au fromage et au bacon ont sauvé la mise.
Il m’arrivait parfois de ne pas avoir de l’emmental sous la main, mais tout fromage à fondre a su faire l’affaire même si le goût est incomparable. Le bacon peut être remplacé par du jambon cru. À défaut d’avoir un four, le micro-ondes ou une poêle ont pu convenir. Il existe tellement de variantes et de façon de réaliser des pommes de terre farcies au fromage que vous aurez certainement l’embarras du choix.
Sans plus tarder, passons à la préparation. Mais n’hésitez pas à laisser en commentaire sur la variante que vous préférez.
Ingrédients :
Pour le déjeuner ou le dîner
- 4 pommes de terre moyennes de taille égale
- 100g d’emmental et un peu plus pour les gourmands comme moi
- 100g de bacon
- Un filet d’huile d’olive extra vierge
- 80 g de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- Poivre
- Sel
- Ciboulette
Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 180°C
- Pendant laver les pommes de terre correctement afin d’enlever toutes les saletés.
- N’hésitez pas à changer l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.
- Ensuite, piquez à l’aide d’une fourchette les pommes de terre et posez-les dans du papier aluminium
- Versez le filet d’huile d’olive, salez et poivrez les pommes de terre
- Enfournez le tout pendant 20 minutes
- En attendant que les pommes de terre cuisent, râpez l’emmental et réservez
- Faîtes cuir dans une poêle, les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’elles soient totalement croustillantes. Une fois refroidie, réduisez-les en miettes à l’aide d’un couteau
- Une fois cuites, coupez les pommes de terre en deux dans la longueur
- Avec une cuillère, enlevez la chair tendre de la pomme de terre et mettez-la dans un saladier
- Ajoutez la crème fraîche, la ciboulette coupée, le bacon et l’emmental dans le saladier.
- Salez, poivrez et mélangez correctement le tout.
- Remplissez les pommes de terre avec le mélange précédemment obtenu
- Parsemez le tout d’emmental râpé et enfourné à nouveau pendant 15 minutes.
- Servez chaud et ajoutez une pincée de ciboulette ciselée pour décorer
Les pommes de terre farcies à la se marient parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Côte de Beaune rouge, un Haut-Médoc, un Graves rouge, un Morey-Saint-Denis rouge ou encore un Vosne-Romanée de chez My-Alco-Shop.