Fondant au chocolat de Suzy

Pas de bras pas de chocolat!

(jamais compris cette phrase mais jla mets pour le plaisir!)

Lecteurs, lectrices désireux de manger sain passez votre chemin! Cette recette est une tuerie pour son goût mais aussi son nombre hallucinant de calories (ya qu’a voir la liste des ingrédients on a tout de suite un petit aperçu..)! Mais bon en même temps on a rien sans rien.. si on veut un fondant au chocolat digne de ce nom il faut y mettre du coeur (et du beurre) !

J’ai trouvé cette recette dans le livre de Régis Gaudry On va déguster (j’adore ce bouquin c’est mon livre de chevet!), il est présenté comme l’un des 2 meilleurs gâteaux au chocolat (le 2e sera bien évidemment testé prochainement!). La recette provient d’une certaine Suzy Palatin (auteur de plusieurs livres de cuisine) et est proclamée par Pierre Hermé comme LA meilleure recette de gâteau au chocolat du monde! (rien que ça..)

En plus la recette est d’une simplicité enfantine et d’une rapidité déconcertante!

Si à ce stade vous n’êtes toujours pas convaincus, photos à l’appui on ne peut plus rien pour vous…

Pour les autres c’est par ici que ça se passe!

Ingrédients:

  • 250g de chocolat noir (70% si vous aimez très chocolaté)
  • 250g de beurre mou
  • 200g de sucre (bon ça fait un peu peur clairement… moi je ne mets jamais autant, 150g me suffisent largement!)
  • 4 oeufs
  • 70g de farine

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d’eau ou au bain marie.
  • Ajouter au chocolat fondu le beurre mou et refaire chauffer afin d’avoir un mélange homogène
  • Dans un autre saladier fouetter ensemble le sucre et les oeufs afin de faire blanchir le mélange
  • Ajouter le mélange oeuf-sucre au chocolat ( à cette étape la pâte a une consistance un peu ‘degueu’ et grumeleuse mais dès qu’on ajoute la farine tout rentre dans l’ordre!)
  • Ajouter la farine (la préparation redevient toute jolie et toute satinée)
  • Faire cuire environ 30min dans un moule à manqué

Le secret c’est de bien respecter l’ordre des ingrédients afin d’avoir la consistance idéale à la fin! Ce gâteau se déguste tiède mais il est encore meilleur lorsqu’il sort du frigo!

En ce qui concerne la cuisson n’attendez pas que le gâteau soit entièrement cuit, au bout de 30 min il peut être encore un peu humide au centre, mais il vaut mieux le sortir vous éviterez ainsi d’avoir un gâteau trop sec et compact après refroidissement.

Bon appétit! On enchaîne avec un petit footing matinal le lendemain et c’est reparti!