On avait beaucoup marché. Il était tard. Mais on marche toujours beaucoup le week-end, parce que tu sais que j’aime bien alors tu n’oses jamais rien dire. Et puis Londres c’est grand, alors c’est jamais vraiment uniquement de ma faute. On avait beaucoup marché et on avait un peu faim. Toi beaucoup. Alors on s’est arrêté dans cette jolie rue d’Exmouth Market. Cette rue ou je veux toujours aller parce qu’il y a plein de petits magasins tout mignons. Même si comme tu dis ils sont hypsters et on y est déjà passés milles fois. Mais comme à chaque fois tu veux me faire plaisir on y passe à nouveau. Et je regarde les mêmes étals, et je m’émerveille des mêmes objets. Mais cette fois on s’est arrêtés à cette terrasse, et c’était nouveau. C’était toujours hypster mais tu n’as rien dit et ça m’a fait sourire. Et c’est cette fois là que j’ai découvert le coconut bread. Un gâteau fondant à la noix de coco. Ils l’avaient fait revenir à la poêle, avec du lemon curd, et de la rhubarbe pochée sur le dessus. J’ai trouvé ça génial, tu as cligné des yeux tellement tu trouvais ça acide. Et ça m’a fait sourire à nouveau. C’est drôle comme deux êtres si différents s’accordent et apprennent à vivre ensemble, l’un avec l’autre, l’un pour l’autre. Se connaître par le regard. Oublier les mots comme si c’était superflu.
Après Londres, en rentrant en France j’ai repensé à cette terrasse, à ce coconut bread, et j’ai eu envie de retenter l’expérience à ma façon. Comme un hommage à tous ces week-ends londoniens que j’avais tant apprécié, où l’on avait tant aimé piocher dans les assiettes l’un de l’autre. Je l’ai refait en version brut. A partager. Parce que le coconut bread ça se partage. Avec de la noix de coco, et un peu de citron vert. Parce que ça va si bien ensemble.
Et quand tu viendras, même si c’est plus Londres, peut-être qu’on pourra le faire à la poêle avec des fruits et du lemon curd, comme pour se rappeler ces bons souvenirs. Comme pour se rappeler les flâneries insouciantes dans les rues hypsters de Londres. Et je mettrai beaucoup de sucre, parce que je sais que sinon tu auras les yeux qui piquent.
Ingrédients:
- 100g de sucre de coco (ici j’ai utilisé celui de Keimling mais du sucre “normal” fait l’affaire si vous n’avez pas!)
- 2 oeufs
- 150g de farine
- 30g de farine de coco (facultatif, peut-être remplacé par de la farine de blé)
- 6 cuillères à soupe d’huile de coco
- 230ml de lait de coco
- le zeste de 2 citrons verts
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de noix de coco râpée
Pour le glaçage:
- 200g de sucre glace
2 c.c de jus de citron vert (à faire au doigt mouillé en fonction de la texture du glaçage que vous souhaitez)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un bol mélanger le sucre, les oeufs et l’huile de coco (préalablement fondue si vous la gardez au frigo)
- Ajouter le zeste des citrons et le lait de coco
- Dans un autre saladier mélanger tous les ingrédients secs: farines, noix de coco, levure chimique et sel
- Ajouter la préparation liquide au mélange solide
- Verser dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier sulfurisé
- Enfourner pour 30-40min (en surveillant régulièrement à l’aide d’un couteau pour éviter qu’il ne soit trop cuit)
Lorsque le gâteau a refroidi le recouvrir de glaçage (jus de citron et sucre glace mélangé) puis saupoudrez de copeaux de noix de coco!
Une autre super façon de le servir est de ne pas le glacer mais de le couper en tranches, de les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, et d’y ajouter de la confiture/lemoncurd ainsi que des fruits frais…
Si vous avez d’autres façons de servir le coconut bread n’hésitez pas à partager je suis très preneuse de nouvelles recettes!