Cheesecake ricotta & clémentine

On n’a pas encore retenu à quel endroit le parquet craquait le plus. Ni le code de la porte d’entrée ou même la façon de tourner la clé dans la serrure. L’odeur n’est pas encore la nôtre mais petit à petit elle nous devient plus familière. La mienne un peu, et la tienne, ma chouette coloc. Les premiers soirs, assises en tailleur on a refait la déco dans nos têtes. On voudrait un tapis très épais pour s’allonger sur le ventre les dimanches ensoleillés, on voudrait un frigo parsemé de polaroids des sourires qu’on aime, on voudrait des poêles à pancakes pour les brunchs du dimanche (enfin moi surtout).

Petit à petit on dissémine la vie, notre vie, dans les moindres recoins, on meuble les pièces de fous rires, d’interrogations et de tous les projets qui nos tiennent à cœur. On s’habitue tout doucement à nos présences respectives, et nos solitudes du dimanche soir semblent plus légères lorsqu’on se retrouve dans notre joli canapé. J’aime l’idée de rentrer le soir et de mettre en commun nos humeurs ronchonnes pour en faire des éclats de rire. J’aime ce petit carnet rose dans le salon qui sera notre témoin d’aventure. J’aime ce flot de paroles, de gestes, et d’énergie dès que je passe le pas de la porte. J’aime ces petites métamorphoses, chaque jour, voir apparaître ici ou là de nouveaux meubles, de nouvelles couleurs, de nouvelles traces de l’histoire qu’on commence juste à écrire.

J’aime déjà cet appartement et j’imagine la porte qui claque tous les week-ends sur des visages qui nous sont chers, les soirées pleines de rencontres, les dîners tout doux entre amis, les cheesecakes partagés à 2 cuillères. Et je me dis qu’elle va être chouette cette aventure.

Pour ces cheesecakes sans cuisson, j’ai utilisé une base de sablé breton à la farine de sarrasin, une crème à la ricotta et un coulis de clémentine, parce que c’est la saison, et que ça change des fruits des rouges. Et parce que j’avais envie. Voilà.

La Base

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre brun
  • 70 g de farine de blé
  • 70g de farine de sarrasin
  • 1/2 c.c de cannelle
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

La crème à la ricotta

  • 300 g de ricotta (ou philadelphia à défaut)
  • 80 de sucre
  • 20 cl de crème liquide bien froide (à plus de 20% de matière grasse)
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1/2 sachet d’agar-agar

Coulis de clémentines

  • 3 clémentines
  • 100g de sucre

Préparation:

  • La Base: préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse
  • Ajouter le beurre mou, l’extrait de vanille puis les éléments secs mélangés préalablement
  • Etaler sur un plan de travail et faire 4 cercles avec des cercles à pâtisserie (que vous laisserez pour la cuisson afin qu’ils ne s’étalent pas). Vous pouvez faire des sablés classiques avec le reste de la pâte!
  • Enfourner pour 10 à 15min en surveillant
  • La crème: mettre au congélateur les batteurs et un bol pendant au moins 1h
  • Dans ce bol bien froid battre la crème liquide en chantilly
  • Dans un autre bol mélanger la ricotta et y ajouter le sucre, l’agar agar préalablement dilué dans un peu d’eau et le jus de citron et porté à ébullition
  • Verser cet appareil dans les cercles à pâtisserie munis des palets bretons dans le fond
  • Laisser au frigo jusqu’au lendemain
  • Le sirop: Eplucher les clémentines, les mettre dans le blender et mixer finement
  • Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition une quinzaine de minutes
  • Hors du feu quand le mélange a un peu réduit filtrer pour enlever les résidus

Note: pour le service démouler les cheesecakes, décorer de quartiers de clémentines et de coulis juste avant de déguster!