Aujourd’hui c’est Pâques certes mais c’est surtout…. la Battle Food #41! Et qui plus est ma première battle food donc c’est un grand jour en effet 🙂 Je trouve cette initiative super sympa, ça met un peu de challenge entre bloggeurs et ça permet de connaître de nouvelles personnes, d’échanger, bref de dynamiser toute la communauté du blog culinaire et c’est top!
Alors pour en revenir à nos moutons, commençons par résumer brièvement la Battle food. Concours entre bloggeurs/blogueuses initié par Carole du blog Sunrise Over Sea. Petit challenge culinaire entre passionnés de cuisine autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont partagées (normalement) en même temps (shame on me) juste pour le plaisir de partager! (rien à gagner pour les intéressés, ici on partage, on cuisine, pour le seul amour de la pâtisserie et c’est top!)
La marraine de cette battle food #41 est Emilie Sweetness, qui remplace Evin sur son nuage , et son joli thème est tout simplement “Les Fruits exotiques”. (je vous mets les battles foods précédentes à la fin de l’article avec les parrains/marraines ainsi que la liste des participants de cette édition!N’hésitez pas à vous y attarder pour faire de jolies découvertes)
Alors j’avoue qu’au début je n’étais pas très inspirée, les fruits exotiques c’est pas quelque chose que j’ai l’habitude de cuisiner, j’adore manger des fruits de la passion à la cuillère ou me faire un bon riz gluant/mangue à la Thaïlandaise pour me rappeler de bons souvenirs de temps à autre mais ça s’arrêtait là!
Du coup j’ai réfléchi, j’ai cherché, j’ai trituré mon ptit cerveau, et je me suis dit: au lieu d’aller chercher loin avec des caramboles, des grenades et compagnie, pourquoi tu n’utiliserais pas de l’avocat? Ce fruit (oui parce que c’est un fruit si si!) a pas mal la côte en ce moment avec la tendance vegan et puis il est un peu exotique (si un peu quand même!), du coup je me suis dit que ça serait pas mal d’en faire un dessert en l’associant à du lait de coco et une pointe de citron vert (qui sont également exotiques rappelons le!) pour contrebalancer le côté un peu gras.
J’ai donc utilisé une base de pâte sablée à la noix de coco, puis une garniture très simple autour de ces 3 ingrédients, et vous savez quoi? C’était bon comme tout! Un vrai goût de reviens-y!
Alors si vous aussi, vous voulez tester ces jolies ptites friandises, je vous poste la recette!
Ingrédients:
Pour une 15zaine de petites tartelettes
Pour la pâte sablée:
- 110g de farine
- 60g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 40g de sucre glace
- 20g de noix de coco râpée
Pour la garniture:
- 1 avocat
- 60ml de lait de coco
- 1 c.S de miel/maple syrup
- 1/2 jus de citron vert
Préparation:
- Pour la pâte: mettre les ingrédients secs dans un saladier et mélanger
- Ajouter l’oeuf et le beurre coupé en morceaux
- Pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène et mettre au frais 1h minimum
- Lorsque la pâte a durci, la sortir, l’étaler sur un plan de travail fariné
- Découper des tartelettes à l’emporte pièce, les disposer dans des moules en silicone ou préalablement beurrés et remettre au frais 15 à 30min
- Préchauffer le four à 180° et enfourner pendant 15min (en surveillant la coloration)
- Pendant ce temps préparer la garniture: mettre dans le bol tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur/blender et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux (si c’est trop épais rajouter un peu de lait de coco)
- Facultatif: si comme le mien votre blender est paresseux vous pouvez passer le mélange au tamis afin d’avoir une crème vraiment onctueuse et sans morceaux
- Lorsque les fonds de tartelettes sont cuits et ont refroidi, garnir avec le mélange d’avocat
Vous pouvez mettre au frais ou déguster tel quel saupoudré de noix de coco râpée! Ce qui est sympa c’est qu’avec l’ajout de citron vert la couleur de l’avocat ne bouge pas du tout donc vous pouvez très bien préparer ce dessert le matin pour le soir par exemple (mais disposez la garniture dans un bol à part car il est préférable de garnir au dernier moment pour garder le croustillant des fonds de tarte!)
Les précédentes battle food:
Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines
Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream
Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin
Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël
Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage
Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré
Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas
Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks
Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco
Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes
Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food
Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare
Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar
Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux
Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee
Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger
Et les participants de la battle Food #41:
Emilie Sweetness – Evin sur son nuage – Four seasons journal – You can cook it – Click Cook & Taste! – Envie d’une recette végétarienne? – Celinblog – Mignardises & Cie – Récréacakes – Keskonmangemaman? – Des recettes à Gogo – Pourquoi je grossis – By acb 4 you – Fil et croq – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Bistro de Jenna – Les Gourmandises de Ya – Pause Nature – Cookin’ Movie – Par amour des bonnes choses – Aurore’s Bakery – Elodie’s Cooking – Melina & Chocolat – Crème de sucre – Par faim d’arômes – Bleu Combava – Food Fun Foto – Cooking & Bon appétit – Miam la cuisine de Cath – Sarah mène sa fraise – Craquounette avenue – Nathy’s Folies – I love Cakes – Petite Cuillère et Charentaises – Le blog de Cata – Graine de faim Kely – La Polygraphe – Cook a Life by Maeva – Les délices de Loulou – Rosenoisettes – Rappelle toi des mets – La médecine passe par la cuisine – Framboises & Bergamote – Douceurs Maison – Tangerine zest – Au fil du Thym – Et rond, et rond, petits platapons – lalala cuisine – Cuisine 2 sœurs – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Encore un Gateau – Sweety Cook – Aussi délicieux qu’un gâteau – Les Cookines – Cooking & co – Je cuisine donc je suis – Eat & Tea – La Délicieuserie – Cuisine by Maria – La Patysserie – Mon Bonheur Gourmand – Mel en Cuisines – Cooking in June – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Une abeille en cuisine – Rock the Bretzel – Popote et Nature – Karibo Sakafo – Comme une envie de – Branchée Popote –