On leur fit voir la ville, les édifices publics élevés jusqu’aux nues, les marchés ornés de mille colonnes, les fontaines d’eau pure, les fontaines d’eau rose, celles de liqueurs de cannes de sucre qui coulaient continuellement dans de grandes places pavées d’une espèce de pierreries qui répandaient une odeur semblable à celle du girofle et de la cannelle.
Candide, Voltaire
Aujourd’hui pour bien commencer la semaine une petite douceur qui ne peut pas faire de mal: le cinnamon rolls ou pour les puristes les petits roulés à la cannelle! Super facile à faire, pas beaucoup d’ingrédients exigés si ce n’est une bonne dose de cannelle mais surtout du temps devant soi! (au moins 4-5h)
Voir la pâte à pain ou la pâte à brioche monter me fascine (oui chacun ses lubies…) c’est pourquoi dès que j’ai un peu de temps je teste beaucoup de recettes à base de pâte levée et celle-ci est une de mes préférées. Les roulés à la cannelle sont idéals pour les ptits dejs d’hiver, ils sont tout doux et réconfortants et en plus la cannelle est bonne pour la santé: elle stimule la respiration et la digestion, et c’est aussi un antiseptique réputé! Donc que du positif et que des bonnes raisons de tester cette nouvelle recette de boulange!
Et rien n’empêche d’ajouter des fruits secs, ou alors de changer complètement le parfum en remplaçant l’appareil beurre-cannelle par de la confiture, de la pâte à tartiner ou simplement nature! Une fois qu’on a le coup de main on peut varier à l’infini!
On se lance!
Ingrédients:
- 400g de farine
- 1 c.c de levure de boulanger déshydratée
- 5cl d’eau tiède
- 50g de beurre doux fondu
- 1 oeuf
- 2 pincées de sel
- 30g de sucre en poudre
- 1/2c.c d’extrait de vanille (facultatif)
Pour la garniture:
- 100g de beurre mou
- 60g de sucre en poudre
- 1.5 c.S de cannelle en poudre
- 1.5 c.S de lait
Pour le glaçage:
- 100g de sucre glace
100g de fromage à tartiner (St Môret, Philadelphia…)
3 cl d’eau chaude
Préparation:
- Mettre la levure dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre et laisser “buller” environ 10min
- Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant la levure pendant environ 10min puis rouler la en boule
- Allumer le four quelques minutes pour qu’il soit à peine tiède puis l’éteindre, et y enfourner le saladier de pâte en laissant lever environ 2H jusqu’à ce qu’elle double de volume
- Lorsque la pâte a bien gonflé l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné
- Etaler dessus le beurre mou puis le sucre et la cannelle préalablement mélangés ensemble
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur
- Découper 10 petits rouleaux et les placer dans un moule beurré et fariné
- Renouveler l’opération du four comme pour la 1e levée, enfourner dans un four éteint tiède pour la 2e levée, environ 1 à 2h
- Préchauffer le four à 200°
- Badigeonner les rouleaux avec le lait puis enfourner environ 15min (surveiller la couleur)
- Pour le glaçage mélanger tous les ingrédients puis verser sur les rouleaux chauds
A déguster chaud à la sortie du four!!! (à défaut passer les petits roulés 30sec au micro ondes avant dégustation) C’est une tuerie! Bonne appétit…