Petits cookies coco, cacao et cacahuètes

Je n’ai jamais aimé les lundis. Parce qu’ils sont trop sérieux. Trop premiers de la classe. Ils sont intransigeants. Alors pour contrer tout ça (parce que je suis un peu têtue) je me suis dit que j’allais écrire le lundi matin. Et que comme ça la journée serait plus douce.

Et ce sera un joli rituel.

Que je ne tiendrai évidemment pas.

Bon, ce n’est pas évident parce que je ne suis pas du matin. Et parce que je ne sais jamais me coucher tôt le dimanche soir (franchement c’est déjà assez déprimant comme ça les dimanches soirs pour aller se coucher à 22h en supplément..). Mais en ce lundi matin je me tiens devant vous, contre vents et marées, contre les yeux qui piquent, contre les bâillements réprimés. Et j’ai pas mal de choses à rattraper.

Beaucoup de recettes en ébullition, dans la tête, dans la cuisine. Le regain de motivation. Le retour de la ptite flamme. “Si c’est ce qui te fait vibrer, fais le, mais fais le vraiment”. Alors je le fais. Vraiment. Et je crois que malgré elle, ma coloc s’habitue à voir l’appartement se transformer en studio photo culinaire un matin sur deux.

Faire ce qui nous fait vibrer. La clé aux lundis difficiles. Aux lundis réunion interminables. Aux lundis open space tu ne m’avais pas manqué. Ressortir la bucket list et recommencer à cocher les cases, doucement, progressivement. Mais sûrement. Prendre la voiture et couper à travers champs les samedis à l’aube. Faire ce tatouage, là dans le creux du poignet. Rencontrer, s’ouvrir, se lancer. Se bouger. Parce que rien ne viendra tout seul. Et ce n’est pas plus mal finalement.

Alors pour affronter vos lundis à vous, je vous laisse en compagnie de ces jolis petits cookies à l’huile de coco, au cacao et aux cacahuètes. Ils sont là sur un coin de table. Juste au cas où. Il y a aussi La Traviata, pas en musique de fond non, en très très fort, pour qu’on entende toutes les paroles même quand il y a des pianissimo. Parce que La Traviata ça rend les Lundis plus joyeux. Alors ne nous en privons pas.

Portions : 4 Temps de cuisson : 30min

Ingrédients

  • 40g farine de coco
  • 40g de poudre d’amandes
  • 20g de farine d’épeautre
  • 50g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre de coco
  • 100g huile de coco
  • 100g de compote de pommes
  • 1 oeuf
  • 60g de cacahuètes non salées

Préparation

  • Mélanger la farine de coco, la poudre d\’amandes, le cacao, la farine d\’épeautre et le sel dans un saladier
  • Dans un autre saladier battre l\’huile de coco non fondue avec le sucre
  • Ajouter l’oeuf et la compote
  • Ajouter les cacahuètes en en réservant quelques unes pour la déco
  • Faire des petites boules à la main en les aplatissant et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  • Déposer des cacahuètes sur chaque cookie pour décorer
  • Enfourner à 180° pour 12 à 15min en surveillant, les cookies doivent être moelleux, encore un peu mou
  • Ces cookies sont moelleux et non croquants, donc n’attendez pas qu’ils durcissent trop pendant la cuisson!