Un repas de poisson grillé et de myrtilles cueillies dans la forêt est plus anti-étatique qu’une manifestation hérissée de drapeaux noirs.
Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
J’ai souvent vu sur les blogs des ptits carrés au citron, aux céréales, et comme on a pas mal de myrtilles ici (clairement pas made in UK locavore et compagnie mais bon pour une fois on fermera les yeux…) j’ai tenté le mix. Ce qui est très bizarre c’est que la myrtille est complètement insipide mais dans les desserts cuits elle se métamorphose en une star du goût et de la texture ça me fascine! (Vous n’avez qu’à voir le résultat avec mes petits muffins myrtilles ici!) Pour ces carrés j’ai fait plusieurs essais parce que en suivant certaines recette anglo-américaine j’obtenais un résultat bien beurré, voire l’impression de croquer dans un morceau de beurre carrément!
Donc j’ai essayé de réharmoniser les quantités pour sentir quand même la myrtille et éviter de faire une crise de foie toutes les 3 bouchées! Au final le résultat est plutôt pas mal, je pense même que dans mon prochain essai je rajouterai de la poudre d’amande et quelques flocons d’avoine pour alléger davantage le tout.
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 160g de farine
- 60g de sucre
- 130g de beurre
Pour la crème:
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 oeuf entier
- 120g de sucre
- le jus d’1 citron
- 1 pincée de sel
- 60g de beurre
- 40g de yaourt grec (ou yaourt tout court!)
- 300g de myrtilles
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un bol mélanger les ingrédients pour la pâte à la manière d’un crumble en effritant entre vos doigts
- Réserver 1/3 de cette préparation pour la suite
- Etaler les 2/3 du reste de la préparation au fond d’un moule rectangulaire (pas plus d’un 1cm d’épaisseur sinon c’est un peu bourratif!)
- Enfourner pendant environ 15 à 20min au four en surveillant, la pâte ne doit pas être totalement cuite elle doit commencer à colorer un peu sur les côtés
- Pendant ce temps préparer la crème: dans un saladier mettre l’oeuf et jaune d’oeufs avec le sucre et fouetter pour faire blanchir
- Ajouter au mélange le jus de citron et le sel
- Ajouter les morceaux de beurre et faire cuire au bain marie à feu doux
- Mélanger environ 5-10min jusqu’à épaississement de la crème puis éteindre le feu
- Hors du feu ajouter les myrtilles
- Verser sur la pâte déjà précuite
- Recouvrir avec le tier de pâte à crumble restante en effritant des morceaux sur le dessus de la crème aux fruits
- Enfourner pour 15 à 20 min (voire plus sur la pâte ne colore pas)
Après cuisson laisser refroidir tranquillement puis mettez au frais 1 à 2H ce n’en sera que meilleur!
Bon appétit!